Все Новости
Руководители детских международных организаций представили Декларацию МАДО на закрытии Слета в Москве
С 30 мая по 1 июня в Москве прошёл Слет Международной ассоциации детских организаций (МАДО) в Москве. В торжественной церемонии закрытия, в День защиты детей, участники презентовали Декларацию МАДО, подписанную представителями 12 детских международных организаций. Документ стал символом единства детских организаций в стремлении к международному сотрудничеству, укреплению мира, поддержке семейных ценностей и сохранению исторической памяти. Участниками Слета стали руководители и представители детских и молодежных организаций из 27 стран мира и регионов России, а также молодые участники МАДО в возрасте от 14 до 17 лет.
«Слет МАДО стал ярким подтверждением того, что дети и молодёжь из разных уголков мира могут говорить на одном языке — языке дружбы и взаимного уважения. Программа Слёта была насыщенной и содержательной: за три дня участники успели не только обменяться опытом и познакомиться с культурами разных стран, но и заложить основы для новых международных проектов. В мае 2024 года Президент России Владимир Путин поручил создать Международную ассоциацию детских организаций и определил Движение Первых её учредителем. Сегодня мы видим, как это решение воплощается в конкретных делах, объединяющих молодых людей из разных стран в стремлении к миру и взаимопониманию. На Слете мы сделали большой шаг, подписали Декларацию о создании МАДО. Этот документ — символ нашей общей ответственности перед будущими поколениям», — рассказал заместитель председателя правления Движения Первые Марат Закиров.
Декларация о создании Международной ассоциации детских организаций (МАДО) была подписана 30 мая в Национальном центре «Россия». Согласно документу, создание и развитие МАДО отвечает стремлению организаций-участников к миру и развитию, способствует продвижению принципов единения и сотрудничества через взаимоуважение между детьми. Главной целью организации стороны видят укрепление международного взаимодействия, духовно-нравственное воспитание молодого поколения на основе принципов солидарности и братства, борьбу с фальсификацией истории и сохранение исторической памяти. В основу декларации легли цели и принципы резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам международного молодежного сотрудничества, а также Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года.
Руководящим органом МАДО станет Координационный Совет. До конца 2026 года члены совета разработают и представят проект Хартии МАДО, в которой будут отражены основные принципы и подходы к сотрудничеству организаций-участников.
На панельной дискуссии после подписания Декларации одним из спикеров выступил заместитель генерального директора Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Вахтанг Хикландзе, который рассказал о предстоящем Слете Всемирного фестиваля молодёжи, назвав его важным событием в развитии международного детского сотрудничества. Слет пройдет в сентябре 2025 года в Нижнем Новгороде. Детская программа Слета объединит 200 детей из России и из-за рубежа. Она послужит развитию и проработке перспективных проектов МАДО, эффективному продвижению ценностей и инициатив Движения Первых, укреплению международных связей между молодыми поколениями.
31 мая состоялся круглый стол по стратегическим вопросам развития МАДО. Зарубежные партнеры, представители МИД России, Росмолодёжи и Движения Первых обсудили концепцию, структуру и будущее развитие Ассоциации. Там же прошло подписание двух соглашений о сотрудничестве между Движением Первых и Молодежной лигой Африканского национального конгресса и индийским Фондом «Эликсир». Организации совместно будут организовывать двусторонние поездки детей, проводить просветительские мероприятия, а также обмениваться методическими разработками в сфере воспитания.
Заключительным мероприятием дня стал «тренд-батл». Это новый формат, придуманный Первыми, в котором участники смогли аргументировано представить приоритетные направления работы МАДО — от защиты прав детей и экологических проектов, до культурных инициатив и развития волонтерства. Завершилась встреча диалогом с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольгой Петровой.
1 июня участники Слета присоединились к интерактивной гостиной «Голоса будущего». Главным гостем программы стала Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. В дружеской атмосфере она ответила на вопросы ребят из разных стран о международных программах и проектах с зарубежными партнёрами. Мария Захарова рассказала о том, как важно развивать такие инициативы, как МАДО, в школах, чтобы молодёжь могла лучше узнавать мир, учиться сотрудничать и строить дружбу без границ.
«Для меня было очень важно пообщаться с участниками Слёта МАДО — с умными, любознательными, искренними ребятами из разных стран. Мы говорили о том, что дружба и взаимопонимание между детьми не должны зависеть от границ, идеологий и политических споров. У каждого ребёнка должно быть право самому открывать мир, находить друзей, задавать вопросы и делать собственные выводы. В условиях, когда вокруг так много предвзятости, стереотипов и вражды, такие встречи, как этот слёт, помогают сохранить главное — человечность, уважение и стремление к миру. Я вижу, что у этой молодёжи есть внутренний стержень и большое будущее», - подчеркнула Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
Продолжением программы стало посещение самого большого в Европе колеса обозрения — «Солнце Москвы». Участники Слета поднялись на высоту 140 метров, откуда открывается панорамный вид на столицу. Вечером состоялось Шествие Дружбы, в котором приняли участие делегации из разных регионов и стран, а также Хоровод Дружбы — символ единства, межнационального согласия и взаимопонимания. Такой открытый и дружественный формат мероприятия подчеркнул те ценности, на которых строится работа МАДО: взаимоуважение, сотрудничество, дружба и открытый диалог.
«Для меня огромная честь участвовать в Слете Международной ассоциации детских организаций. Эти дни стали по-настоящему незабываемыми. Я познакомился с ребятами из самых разных стран, и каждый из них подарил мне частичку своей культуры, своей истории. Мы много общались, создавали совместные идеи, прорабатывали проекты, участвовали в мастер-классах. На ВДНХ мы гуляли по павильонам, фотографировались, обсуждали, как похожи и в то же время уникальны наши страны. Было очень интересно открывать для себя новое и делиться своим. Я уезжаю отсюда с ощущением, что мы стали одной большой семьёй. Такие встречи очень важны — они учат нас быть добрее, и помнить, что дружба не знает границ», — подчеркнул участник Слета МАДО из Абхазии Рамиль Занталия.
Партнёром Слёта МАДО выступила Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.
Фестиваль Движения Первых прошел во всех 89 регионах с 31 мая по 1 июня и был посвящен Международному дню защиты детей. Центральной площадкой стала ВДНХ в Москве. На два дня мероприятие стало главной площадкой детства и юности для всей страны. Здесь дети и взрослые увидели реальные возможности для молодёжи в России, познакомились с ценностями Движения Первых, пообщались с экспертами и известными спикерами.