Классное Радио
«Движения Первых» (12+)

Новости

Все Новости

Университетские смены стартовали для участников Движения Первых

Родителям

Участникам

Наставникам

01.07.2025

Поделиться

Участники Движения Первых со всей страны с 1 июля примут участие в образовательно-туристских программах «Университетские смены». Для Первых в этом году пройдёт 40 тематических смен на базе 30 вузов России. Проект даёт старшеклассникам возможность попасть в университетскую среду и почувствовать себя студентом одного из высших учебных заведений нашей страны.

 

Программы реализуются Движением Первых совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством просвещения РФ, Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь).

 

«С 1 июля участники Движения Первых отправились в путешествия в рамках программы «Университетские смены». Победители нашего конкурсного отбора посетят 30 высших учебных заведений во время 40 смен. Почувствовать себя студентами смогут около 3 тысяч Первых. Участники Движения получат практические знания по восьми направлениям: техническому, гуманитарному, медицинскому, творческому, спортивному, педагогическому, сельскохозяйственному и впервые, IT-направлению. Уверен, знакомство с новыми для себя регионами и посещение вузов вдохновят ребят на определение своего профессионального пути», – рассказал Герой России, участник программы «Время героев», председатель правления Движения Первых Артур Орлов.

 

Чтобы поехать на Университетские смены, участники Движения Первых прошли конкурсный отбор. В этом году было собрано около 13 тысяч заявок со всей России, включая исторические регионы: ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Участникам отбора необходимо было предоставить портфолио, снять видеоролик «Объясните нормально» о научном факте, а также решить кейс «День профессии», где нужно было представить себя организатором Университетской смены и придумать программу мероприятий.

 

«Первый раз подавала заявку на подобный проект, поэтому немного волновалась. Очень обрадовалась тому, что смогла пройти отбор. Я поеду на смену в Сыктывкарский государственный университет. Жду от поездки новые знания, возможности, открытия и, конечно же, интересные знакомства», – поделилась впечатлениями участница Движения Первых Полина Мацвейко.

 

Университетские смены помогают школьникам определиться с направлением в образовании и осознанно подойти к выбору будущей профессии, а также получить опыт, который пригодится в дальнейшей учёбе и карьере.

 

«Я всегда мечтала и стремилась участвовать в проектах, которые помогут мне развиваться и расти. Для меня «Университетские смены» – это не просто возможность научиться чему-то новому и прочувствовать студенческую жизнь, но и шанс воплотить свои мечты в реальность. Я занимаюсь спортом и мечтаю стать тренером, поэтому мне кажется, что этот проект станет важным шагом на пути к моей цели», – сказала участница Движения Первых Виктория Макарова.

 

Смены включают 10 дней программы, состоящей из 3 тематических блоков:

°         1-й блок – профориентационный, знакомит с жизнью вуза;

°         2-й блок – тематический блок Движения Первых, который направлен на всестороннее развитие школьников через вовлечение в полезную деятельность. Участники больше узнают о Движении и возможностях участия в проектах Первых;

°         3-й блок – культурно-просветительский, в ходе которого ребята знакомятся с регионом, раскрывают лидерский, творческий и спортивный потенциал.

 

«Сначала я прошла отбор в Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Моей радости не было предела. Но в дни проведения смены в отпуск приезжает мой отец – участник специальной военной операции. Организаторы пошли на встречу и предложили присоединиться к «Университетской смене» в моем родном городе, в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина. Для меня эта программа – возможность узнать что-то новое, познакомиться с направлением, с которым я хочу связать свою дальнейшую жизнь», – рассказала участница Движения Первых Ольга Лоскутова.

 

В 2024 году в «Университетских сменах» приняли участие 15 тысяч человек, в том числе порядка 12 тысяч ребят из исторических регионов. Старшеклассники проходили образовательную программу в 107 вузах России, среди которых Российский университет дружбы народов, Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, Северо-Кавказский федеральный университет, Сибирский федеральный университет и другие.

Поделиться